黑龙江省政府网 · 佳木斯市政府网

全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

星火乡概况
时间: 2019-11-27 09:42:58       来源: 

星火朝鲜族乡在县委、县政府的关心和领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大会议精神,全面实施脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作,紧紧围绕“乡村振兴”发展战略,抓党建优环境、调结构促发展、谋扶贫惠民生、显特色建品牌,构建和谐社会,提升群众幸福指数。

一、基本情况

星火朝鲜族乡座落在黑龙江省北部,松花江下游南岸,桦川县城区西南部,东与创业乡接壤,西邻佳木斯,与佳木斯市中心相距19公里,距离佳木斯机场13公里,北临松花江3公里,南有佳抚路穿越我境,是我省最大的朝鲜族聚居地。星火朝鲜族乡是闻名全国的第一个集体农庄发源地,有光荣的创业历史和很高的知名度。全国劳动模范、全国人大代表金白山、李在根是星火人值得骄傲和称颂的创业者。全乡幅员面积33.6平方公里,辖6个行政村,全乡人口5684人,其中农业人口5428人,非农业人口156人,全部为朝鲜族。耕地3.5万亩,全部为水田,湿地3907.4亩。电力供应充足,电话及有线电视普及率达100%,国际互联网已辐射全乡,信用社、医院、商店、邮局等基础服务设施俱全。乡内有一所学校为朝鲜族学校,落实了农村“两免一补”政策,全面实行免费义务教育。2019年人均可支配收入达到13072元,星火朝鲜族乡经济发展在桦川县乡镇中居上等水平。

二、近年来经济社会发展情况

(一)多方筹资,狠抓基础设施建设和公益事业发展

结合新农村建设,我们充分利用政策优势和资源优势,抓住机遇,借势借力,加大对农村交通、饮水、住房、村级活动场所等方面的投入,解决了民生难题,使生产、生活条件得到了很大的改善。

加强基础设施建设乡党委政府加大了街道硬化工程力度,并取得了明显的成绩。几年来,星火朝鲜族乡党委政府多方协调筹资金,硬化全乡6个村的村内中心路及通村公路28.63公里,通乡公路硬化率达到100%。新修水泥明沟排水10000延长米,安装路灯50基,100盏,道路两侧新栽树木23000株,成活率达到95%,达到了美化、亮化、绿化,彻底解决了村民行路难的问题。乡党委政府把解决吃水问题作为一项德政工程来抓,在脱贫攻坚工作开展期间,6个行政村实施自来水改造工程,全面实现饮水安全,保证饮用水的质量。全乡的村民都喝上了盼望多年的自来水。

加大文化设施投入力度。朝鲜族人民能歌善舞,群众文化的基础好,但是多年来由于群众文化基础设施相对落后,村民们没有固定的健身娱乐场所,极大地影响了群众文化活动的开展。针对这一难题,乡党委政府积极向上争取,投资37万元建成了一座集文化、科技、培训、办公为一体的乡级综合文化站,协调解决了40万元资金及10套体育健身器械,建设了6个具有民族特色的村级体育健身广场,并投资450万元新建了6个村级活动室,内部设有村委会办公室、农家书屋、展览室、计划生育服务室、卫生服务室、老年活动室、多功能厅等现代化办公设施。村民们也可以像城里人一样在广场健身、打门球、跳舞,在图书室看书读报学习了。 

(二)调整产业结构,发展现代农业

始终坚持把“三农”问题作为工作的重中之重来抓,认真落实县委、县政府关于大力促进农民增收的精神,积极调整产业结构,推广高附加值的绿色水稻为走向的现代化农业。首先抓住高标准农田建设的良好机遇,坚持把发展现代农业、繁荣农村经济作为首要任务,努力改善农业生产条件和农业综合服务水平,增加农业科技含量,提高我乡农业综合生产能力;其次以发展培植无公害农产品、绿色食品为主的高效、特色稻米产业,深化种植业结构调整。制定“111”结构调整规划,即发展1万亩有机稻米种植基地,1万亩特色稻米种植基地和1万亩的两种发育基地。并建设高标准多功能示范区即可为水稻育秧、又可为游人提供休闲、采摘度假。为游人提供休闲度假、体验采摘。

(三)发挥少数民族自身优势,加强招商引资推动快速发展

近年来我们凭借优越的区域优势和少数民族亲缘优势,切实加大对外开放力度,进一步优化投资环境,全力做好投资企业的服务和管理工作,积极帮助企业解决在建设中出现的各种问题,招商引资工作取得了一定的突破。建设了星火朝鲜族民俗园,引进了星火米业年产50万吨小包装优质米项目、为业米业扩建项目、百宏达米业、田友种业、桦隆铸造厂、星火空心砖厂,三绿源米业公司等。在项目建设上转变了以往突出一、二产业的做法,重点在发展第三产业项目上做文章,引进星火庄园壹号特色村寨项目,集体验、娱乐、休闲、展览、餐饮、住宿、养生为一体的多元化文化度假区,主要包括游客接待、综合服务、长租庄园、短租庄园、休闲娱乐和民俗展示六大功能区,打造六大功能区紧密结合,促进整体规划的实现与提升,促进居住、文化、商业有机协同的旅游度假发展模式。项目目前正在建设中,预计2020年投产使用,项目建成后,预计可实现年接待游客21万人次,年销售收入可达4000万元,年缴税金300万元,安置就业岗位180个。

(四)以老年协会为载体开展民族文化工作。

朝鲜族是一个有着尊老爱幼传统的民族。针对我乡多数中、青年外出打工,人口呈现老龄化,现我乡60岁以上老人共有827人,根据这一实际情况,为了让这些老年人能够老有所养、老有所为、老有所乐,我们在全乡成立了七个老年协会,建立了七处老年文化活动中心,总面积达1500多平方米,并为老年活动中心购买了电视、VCD影碟机、摄象机等电器,组织丰富多彩的活动。老人们经常到市、县参加各种文体活动。老年活动中心还在乡、村的支持下修建了13个门球场地,占地面积达5000多平方米,供老人们开展活动,实现了老有所为、老所所乐的宗旨,有力地推动了乡村和谐建设。

星火朝鲜族乡党委、政府将始终围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20个字方针,积极带领全乡党员干部群众抓机遇,谋发展,真抓实干,为开创星火朝鲜族乡经济社会发展新局面而奋斗!

 

( 责任编辑:管理员 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003

http://www.vxiaotou.com